12 mesi di legumi: i fagioli

fagioliIngredienti

cavatelli freschi: 500 g
cozze: 600 g
fagioli borlotti: 400 g (secchi o in scatola)
pomodoro ciliegino: 300 g
cipolle: 1
aglio: 2 spicchi
prezzemolo: 1 rametto
olio extravergine di oliva: qb
sale: qb
peperoncino piccante: qb
alloro: qb
scalogno: 1

Preparazione

Se si utilizzano i fagioli secchi, vanno messi in ammollo in acqua fredda per una notte intera (almeno 12 ore) e successivamente sciacquati con l’acqua corrente. Mettete i fagioli in una pentola con alloro, aglio e lo scalogno, lessateli per un paio di ore (se sono fagioli in scatola questa operazione non deve essere fatta), frullatene quindi un terzo. Pulite bene le cozze e togliete tutte le barbe, facendo molta attenzione. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, poi soffriggetela insieme all’aglio in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Eliminate l’aglio e aggiungete il sale e i pomodori ciliegini (se non li avete, potete usare dei pomodori da sugo oppure i pelati o anche il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua calda), fate cuocere il sugo a fuoco dolce. Prendete una padella e mettete un po’ di olio e fatelo scaldare, poi aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco vivace per 3–4 minuti. Le cozze che saranno rimaste chiuse potete gettarle via. Quando la salsa sarà cotta e profumata, aggiungete la purea di fagioli e i fagioli interi, mescolate bene e poi unite le cozze senza valve, e cuocete insieme per 10 minuti. Aggiustate di sale e poi aggiungete il pepe e se volete anche il timo. Nel frattempo lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo, cuocete tutto insieme per qualche minuto per amalgamare i sapori. Servite i cavatelli con cozze e fagioli nei piatti e decorate con un rametto di prezzemolo.

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