Due fresche ricette con i lupini

INSALATA-DI-LUPINI-Il-legume-con-meno-Acido-fitico-e1441325210246Ingredienti per 4 persone
500 g di lupini secchi
3 o 4 peperoni gialli
2 cipollotti di Tropea o cipolle rosse
10 pomodori secchi aromatizzati sott’olio
1 Peperoncino di Cayenna
Basilico o menta
Sale rosa fino
Olio Extravergine di Oliva

Preparazione
Sbucciate i lupini freschi o idratati e metteteli in una insalatiera capiente. Sbucciate le cipolle, lavatele. Lavate i peperoni, puliteli dai semi e dalle nervature bianche all’interno. Affettate a strisce i peperoni le cipolle ed i pomodorini, aggiungete il tutto ai lupini. Lavate gli altri ingredienti – delicatamente il basilico – e asciugateli con della carta assorbente. Spezzettate finemente il peperoncino e grossolanamente il basilico direttamente nell’insalata. Salate con parsimonia visto che i lupini sono stati a lungo in ammollo dentro l’acqua salata. Versate l’olio. Mescolate l’insalata per bene, coprite riponete in frigo, lasciate insaporire e servite fredda o temperatura ambiente.

burgers-di-lupini-e-lenticchie-gluten-free-vegan-2Burgers di lupini e lenticchie

Ingredienti per 4 persone
220 gr di lenticchie lessate e sgocciolate
farina di lupini q.b. (fino a quando otterrete un impasto malleabile)
1 carota
2 cucchiai di olio EVO
erbe aromatiche q.b.
sale q.b.
Preparazione
Frullate le lenticchie insieme alla carota e alle erbe aromatiche e amalgamate tutti gli ingredienti ed aggiungete la farina di lupini fino ad ottenere un composto malleabile. Lasciate riposare l’impasto in frigo per circa un’oretta, in modo tale che si rassodi ulteriormente.Formate quindi i burger con l’aiuto di un coppapasta, spennelate con olio EVO ed infornate a 200°C con forno ventilato fino a doratura. Servite caldi con insalata o altre verdure fresche di contorno.

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