Fiorellini di zucca

Ingredienti (per 10 panini)

  • 200 g di zucca pulita
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 1 tazzina da caffè (50 ml) di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 270 g di farina tipo 0
  • 80 gr di farina di farro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di strutto (o burro od olio d’oliva)
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione Cuocere a vapore la zucca. Quando sarà diventata morbida, frullarla e prelevare un volume di 180 ml: sarà il quantitativo che servirà per l’impasto del pane. Lasciarlo intiepidire.

Stemperare il lievito assieme allo zucchero nella tazzina d’acqua tiepida.

Se si impasta a mano o con l’impastatrice: versare in un recipiente o nell’apposita ciotola dell’impastatrice le farine mescolate, il lievito sciolto nell’acqua zuccherata, la purea di zucca, il succo di limone, lo strutto (o burro o olio) e il sale.

Se si utilizza la macchina del pane: versare nel cestello gli ingredienti e selezionare il programma “solo impasto”.

Terminata la lievitazione, infarinare la spianatoia e stendere l’impasto con un mattarello. Con un coppapasta ricavare tanti piccoli cerchi. Dividere i cerchi a metà con un coltello. Posizionare una decina di semicerchi in fila, sovrapponendoli leggermente. Arrotolare. Disporre i fiorellini su teglie rivestite di carta forno. Coprire e lasciare lievitare per circa 40 minuti in un luogo caldo senza correnti d’aria.

Mescolare (o azionare l’impastatrice al livello più basso di velocità) e impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formare una palla, riporla in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per 3 ore in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria.

Scaldare il forno a 200°C.

Spennellare i fiorellini di zucca con un po’ di latte e spolverarli con un po’ di sale grosso.

Infornarli e cuocerli per 15–20 minuti fino a quando non saranno dorati. Lasciare raffreddare prima di servire.

fonte: ricettedellanonna.net

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