Recensioni di gennaio

Andrea Camilleri, Eugenio Cappuccio
ABECEDARIO ID ANDREA CAMILLERI – 2DVD con libro in brossura
Edizione DeriveApprodi, 2019, pag. 60, video 316 minuti, € 18,00

Nei due DVD con video-intervista Camilleri si dimostra grande affabulatore, e attraverso parole chiave ci guida in modo efficace, con ironia e grande capacità critica, attraverso la sua produzione letteraria, sullo sfondo di settant’anni di storia italiana. Le parole chiave vanno da anni Settanta a buonumore, da Hammett a Sellerio, da quarto potere al viagra…; in modo ironico e divertente Camilleri ricostruisce il clima di sperimentazione linguistica degli anni Sessanta-Settanta in televisione; ci riporta alle vicende storiche del periodo fascista, con il quale inizialmente aveva simpatizzato, per poi invece aderire all’antifascismo e al partito comunista; racconta gli inizi della sua carriera con il trasferimento a Roma e la frequentazione dell’Accademia di Arte drammatica, il gruppo 63 e lo sperimentalismo linguistico, l’intrattenimento televisivo delle prime trasmissioni RAI. Accompagna la video-intervista un «abecedario parallelo» che trascrive le voci registrate non incluse nel montaggio finale del film. Curatori del volume e delle riprese sono il regista Eugenio Cappuccio e l’autrice teatrale Valentina Alferj, che è stata assistente di Camilleri dal 2001.


Cinzia Scaffidi
IL MONDO DELLE API E DEL MIELE
Edizioni Slow Food, 2019, collana Manuali Slow, pag. 256, € 18,00

In questo manuale che ci parla della vita delle api e dei prodotti dell’alveare (cera, miele, polline, propoli e pappa reale), facendoci comprendere sia la ricchezza dell’apicoltura e il valore della presenza di questi insetti per la riproduzione della vita, come anche i rischi e le conseguenze subite dalle api a causa delle modalità dell’agricoltura, l’autrice si mette nei panni di un’ape. Ci racconta quindi gli innumerevoli cambiamenti a cui ha dovuto adattarsi nel corso di milioni di anni, e le difficoltà legate al mondo odierno: in particolare le conseguenze sulle api dovute all’inquinamento dell’aria, ma soprattutto agli insetticidi. La nostra ape, voce narrante, ci parla anche dei tipi di miele: solo in Italia ve ne sono di 33 tipi diversi (tra i meno comuni, quello di alianto e di verga d’ora); ognuno di loro è descritto in un capitolo del libro: caratteristiche organolettiche e nutrizionali, principali varietà, normativa di produzione e commercializzazione, l’etichetta, i derivati. Vengono descritti infine gli usi in cucina, con ricette della tradizione. Cinzia Scaffidi è giornalista, formatrice, docente all’Università delle scienze gastronomiche di Pollenzo. 


Francesca e Luca Balestrieri
GUERRA DIGITALE – Il 5G e lo scontro tra Stati Uniti e Cina per il dominio tecnologico
Edizioni Luiss University Press, 2019, collana I Capitelli, pag. 116, € 15,00

5G: la “sfida delle sfide” tra le due grandi potenze citate nel libro, che finisce giocoforza col coinvolgere anche un’area periferica come l’Europa; comprese le piattaforme e i rapporti tra aziende e Stati, influenzando il concetto stesso di sovranità. 5G è la rete di telecomunicazioni ultraveloce e ultrapotente, all’interno della quale  i territori e i cittadini diventano “miniere di dati”, dove i due Stati si affrontano per conquistare il comando tecnologico nel mondo attraverso il primato nell’intelligenza artificiale e nella robotica. Nella parte finale del libro gli autori si soffermano proprio sulla metamorfosi del potere statale, tra innovazione digitale e lotte geopolitiche; il mutamento riguarda anche il nuovo mondo tratteggiato all’interno del volume, che prospetta possibili scenari futuri, al centro dei quali vengono messi in discussione le tematiche della libertà personale e del controllo sociale degli individui.


Giacomo Sartori, Paolo Morelli, Marino Magliani 
ANIMALI NON ADDOMESTICABILI
Edizioni Exoma, 2019, collana Quisiscrivemale, pag. 288, € 16,50

Gli autori raccontano: raccontano storie di animali che non si fanno “mettere sotto” dagli esseri umani, che stanno al di fuori delle categorie di animali-amici capaci di entrare in relazione col mondo degli umani. E’ un bestiario variegato e inselvatichito –bruchi, cani, dromedari, formiche, vongole, orsi…- che però parla e interagisce col mondo: senza però mai umanizzarsi, ma facendo sì che attraverso l’ascolto delle loro parole, siano gli umani che leggono a confrontarsi e immedesimarsi con quella parte selvatica che gli si prospetta di fronte, ma che fa anche parte, dai tempi più remoti, degli esseri umani stessi. In coda al libro gli appunti di Paolo Albani. 


Agostino Traini
ESPERIMENTI POP-UP IN CUCINA
Editoriale Scienza, 2012, collana Il teatrino della scienza, pag. 12, illustrato, euro 9,90 – libro pop up

La scienza tra i fornelli! Il succo del cavolo rosso cambia colore come per magia, invece è tutta chimica. Bicchieri e bottiglie si trasformano in un’orchestra, chicchi d’uva imparano a galleggiare, uova tostissime rimbalzano senza rompersi…Con effetto scenografico, vengono descritti sei esperimenti di sicura riuscita con cui trasformare la cucina in laboratorio, fornendo istruzioni chiare, domande per stimolare la curiosità e spiegazioni per capire con quale principio naturale si sta giocando. ***Età di lettura: da 7 anni ***

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.