I CARCIOFI ALL’ARANCIA CON LE SPEZIE E IL MIELE
INGREDIENTI
8 carciofi
2 arance
1 limone
1 porro
50 g di burro
1 cucchiaio di miele d’acacia
3 chiodi di garofano
noce moscata q.b.
cannella q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE
Mondare i carciofi eliminando gambi, foglie esterne e punte. Tagliarli a metà e poi a spicchi, quindi immergerli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone. Lavare bene un’arancia e tagliarla a spicchi, ma senza sbucciarla.
Mondare e affettare il porro.
In un largo tegame e mettere a rosolare gli spicchi di arancia insieme al burro spumeggiante e al porro, poi scolare l’arancia con un mestolo e metterla da parte.
Sistemare nello stesso succo i carciofi, la cannella, i chiodi di garofano, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
Saltare le verdure a fuoco vivo, poi versare il succo della seconda arancia. Mescolare bene, abbassare la fiamma e cuocere ancora per 15 minuti.
Quando manca poco al termine della cottura, aggiungere gli spicchi di arancia messi da parte, aggiustare di sale e pepe e mescolare insieme ai carciofi.
Servire subito.
fonte: salepepe.it
CUORI DI CARCIOFI FARCITI
4 carciofi
40 g di Parmigiano grattugiato
1 albume d’uovo
1 cucchiaio di pinoli
succo di limone q.b.
noce moscata q.b.
Pulire i carciofi, spuntandoli e cuocerli a vapore per 10 minuti.
Mescola 40 g di Parmigiano grattugiato con una grattatina di noce moscata, un cucchiaio di pinoli e un albume montato a neve.
Distribuire il composto nei carciofi e cuocerli in forno a 170°C per 20 minuti.
CUORI DI CARCIOFI AL CAPRINO
6 carciofi
6 caprini
1 limone
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di pepe rosa in grani
6 fette di pane tostato
In alternativa, sistemare i fondi di carciofo lessati in acqua o al vapore su una placca da forno foderata con carta oleata; sistemare in ognuno un caprino e condire con una emulsione di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di grani di pepe rosa pestati, un cucchiaino di timo ed un pizzico di sale.
Passare i fondi di carciofo al formaggio sotto il grill già caldo a 180°C per pochi minuti, fino a che il caprino non inizierà a fondersi. Servire i fondi al caprino accompagnandoli con qualche fetta di pane tostato.
fonte: salepepe.it