RICETTE SORPRENDENTI CON I FICHI

TARTINE SALATE AI FICHI E CREMA ALLA RUCOLA 

Queste tartine salate ai fichi e crema alla rucola sono un antipasto strepitoso che gli amanti di questi frutti non possono assolutamente perdersi: dolci e morbidi fichi su una croccante fetta di pane, farcita con una saporita crema di tofu alla rucola e capperi. Il contrasto tra dolce e salato in queste tartine è semplicemente celestiale. 

INGREDIENTI 

6 fette di pane 

180 g di tofu 

65 g di latte di soia non dolcificato 

1 cucchiaio di capperi 

1 manciata di rucola 

4–5 fichi 

2 rametti di timo fresco 

1 cucchiaino di lievito alimentare 

1 pizzico di aglio in polvere 

sale e pepe 

olio extravergine d’oliva 

SI CUCINA! Per la crema di tofu alla rucola frullate nel tritatutto il tofu, il latte di soia, i capperi, il lievito alimentare, l’aglio in polvere, sale, pepe e un giro di olio fino ad ottenere una crema liscia. In ultimo aggiungete anche la rucola e azionate nuovamente il tritatutto giusto qualche secondo per incorporare la rucola alla crema, ma senza sminuzzarla. 

Prepariamo le tartine. Lavate bene i fichi e tagliateli a fettine spesse 4–5 mm circa e tenetele da parte. Ungete leggermente ciascuna fetta di pane e farcitela con un bello strato di crema alla rucola, alcune fettine di fichi e qualche fogliolina di timo fresco. Disponete le vostre tartine su una placca da forno e infornate in forno statico a 190°C per 5 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e le tartine sono pronte per essere gustate. 

PAPPARDELLE CON SUGO DI RADICCHIO, FICHI E SEITAN 

INGREDIENTI 

350 g di pappardelle 

290 g di seitan 

1 testa di radicchio grande 

6–7 fichi grandi e maturi 

10 foglie di salvia 

3 foglie di alloro 

SI CUCINA! Tritate la salvia molto finemente e tagliate il seitan a cubetti abbastanza piccoli. A parte affettate il radicchio a striscioline, pelate i fichi e tagliateli a cubetti. 

In un’ampia padella scaldate un fondo di olio extravergine d’oliva insieme alla salvia tritata e alle foglie di alloro e lasciate soffriggere per 1–2 minuti a fiamma bassa. Aggiungete a questo punto il seitan e fatelo saltare per 5 minuti a fiamma medio–alta fino a quando non sarà dorato. 

A questo punto unite anche il radicchio e i fichi e proseguite la cottura per altri 5 minuti. 

Servite ben calda.

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