Zucchero 190 g
Farina 00 260 g
Barbabietole precotte 400 g
Cioccolato fondente 130 g
Olio di semi di mais 230 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Fialetta aroma di vaniglia 1
Preparazione
Utilizzare uno stampo di 24 cm.
Privare le barbabietole già cotte della buccia esterna, riducendole a dadini. Trasferirle quindi nel bicchiere del mixer a immersione, allungare con un filo d’olio (circa 30 g, presi dal totale previsto per la ricetta) e frullare a crema. Tritare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo bagnomaria. Quando sarà completamente fuso, tenerlo da parte e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo dedicatevi all’impasto. Montare le uova con lo zucchero. Quando il composto risulterà spumoso, aggiungere l’aroma di vaniglia e, dopo averlo amalgamato, unire l’olio.
Continuare a lavorare il composto, rendendolo omogeneo. Setacciare la farina con il lievito e unirli poco alla volta alle uova montate. In ultimo, unire a filo il cioccolato ormai raffreddato e continuare a lavorare l’impasto qualche minuto, in modo da farlo amalgamare perfettamente. Unire quindi la crema di barbabietola mescolando delicatamente con una spatola fino a farla bene incorporare all’impasto. Versarlo in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e foderata con carta da forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 65 minuti (oppure a 150°C per 55 minuti se il forno è ventilato) e, prima di sfornare, fare la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornare il dolce, lasciarlo intiepidire, quindi sformarlo e lasciarlo raffreddare. Se si gradisce, prima di servire la torta dolce di barbabietole, si può spolverizzare dello zucchero a velo in superficie.