Inutile stare a stecchetto durante i pranzi e le cene di questo periodo. La prima regola è cedere a qualche peccato di gola, ma stare attenti nei giorni non di festa. Ecco tutte le altre.
Regole per non esagerare a Natale. Le cerchiamo sempre, le leggiamo sempre, ma poi alla prova dei fatti non le seguiamo. Spesso sono troppo complicate, a volte chiedono sacrifici inimmaginabili. Va ricordato che quest’anno arriviamo anche da un periodo particolarmente stressante e anche le festività non saranno quelle che abbiamo sempre fatto. Le regole che vi proponiamo noi, sono invece davvero facili.
NON ARRIVIAMO AFFAMATI
Regola aurea tutto l’anno, diventa un imperativo prima di pranzi o cene così impegnativi. Il rischio lo conosciamo tutti: ci buttiamo su pane, panini, grissini, tartine, ingurgitando molto cibo senza neanche rendercene conto. Prima del pranzo ad esempio mangiamo della frutta, magari una mela.
NON SPILUCCHIAMO
Abbandoniamo la tendenza a mangiare grissini, patatine o pizzette tra una portata e l’altra. Rischiamo di gustare meno i piatti che abbiamo preparato e di aggiungere calorie inutili al conto finale, che sarà già salato.
ATTENTI AI CONDIMENTI
Le salse di accompagnamento sono delizia per il nostro palato, ma croce per il nostro benessere. Cerchiamo un compromesso: utilizziamo olio extra vergine di oliva a crudo, limone, spezie, aceto, yogurt. Non lasciamo i condimenti a tavola, ma mettiamo la giusta dose nel piatto.
MASTICHIAMO BENE E LENTAMENTE
Anche questa regola vale sempre per digerire meglio e per far sì che il nostro cervello lanci il segnale di sazietà, che arriva circa venti minuti dopo che abbiamo iniziato a mangiare.
RINUNCIAMO AL BIS
Le tavole delle feste hanno così tante portate, che è francamente superfluo chiedere il bis, come se ci fosse un piatto unico. Mangiamo la nostra porzione e attendiamo il piatto successivo.
ANTIPASTI CON VERDURE E PESCE
Evitiamo i classici taglieri di salumi e formaggi che sono carichi di grassi e calorie e dedichiamoci a antipasti a base di pesce e verdure. Partiremo bene.
MEGLIO CUOCERE AL VAPORE E AL FORNO
Meglio, molto meglio cuocere al vapore e al forno. Accompagniamo i secondi con verdure, evitando le patate.
ALTERNIAMO ACQUA E VINO
È il periodo dei brindisi, ma dobbiamo stare attenti perché gli alcolici non solo hanno molte calorie, ma soprattutto fanno male. Il segreto è almeno alternare due bicchieri d’acqua a uno di vino. No a bibite gassate.
SOLO UN DOLCE
Panettoni, torroni, pandori, dolci tipici: bisogna fare una scelta. Una fetta di quello che volete e basta.
NO AGLI AVANZI, CUCINIAMO IL GIUSTO
Resistete dal portarvi a casa le leccornie avanzate per mangiarle nei giorni successivi. Sarà molto complicato tenere a bada la vostra linea. Cercate di cucinare il giusto, senza esagerare nelle porzioni.
NIENTE DIGIUNO
I giorni precedenti e quelli successivi mangiamo comunque preferendo cibi detox e leggeri, ma mangiamo. Evitate il digiuno. Per bruciare calorie aumentate l’attività fisica.
ATTIVITÀ FISICA
Programmiamo tutti i giorni una bella passeggiata di almeno mezz’ora. Certo non bruceremo tutto quello che mangeremo, ma ci sentiremo più in forma e sarà anche più facile digerire.
fonte: www.ok-salute.it
NATALE: LE 10 REGOLE PER NON ESAGERARE