
Margaret Atwood
LA DONNA CHE RUBAVA I MARITI
Ponte alle Grazie, 2023, collana “Scrittori”, pag. 636 € 22,00 (sconto 5% tessera CFL € 20,90)
Al centro della narrazione ci sono tre amiche, Roz, Charis e Tony: si sono conosciute al college e tra le tante cose che le uniscono hanno una persona in comune, Zenia. Anche lei è stata una loro compagna di college; è bella, intelligente, di volta in volta manipolatrice e vulnerabile, fragile e spietata, ma ha tradito la loro fiducia, rubando a ciascuna di loro il marito. A un certo punto è morta, anche se in un Paese lontano e in circostanze poco chiare; le tre amiche sono comunque andate al suo funerale. Ma ecco che, mentre Roz, Charis e Tony si ritrovano in un ristorante per uno dei loro soliti appuntamenti settimanali, riappare lei, Zenia, suscitando sentimenti controversi nelle tre amiche, tra incredulità, inquietudine e sbigottimento. Nel procedere del racconto la storia si riavvolge e il passato ritorna, anche perché in realtà il fantasma di quella donna non aveva mai smesso di aleggiare sinistramente sulle vite delle tre amiche.
Mentre l’autrice si inoltra nell’esplorazione del tema scomodo della malvagità femminile, tra ironia, umorismo e introspezione psicologica, quella che inizialmente appariva come una minaccia sembra quasi potersi trasformare in un’opportunità.
Margaret Atwood è canadese e vive a Toronto, ha pubblicato oltre 25 libri tra romanzi, racconti, raccolte di poesia, libri per bambini e saggi; ha scritto sceneggiature per la radio e la televisione canadese. È stata più volte candidata al Premio Nobel per la letteratura; ha vinto il Booker Prize nel 2000 e nel 2008 il premio Principe delle Asturie; nel 2017 ha ricevuto il prestigioso Raymond Chandler Award, premio letterario dedicato alla scrittura noir. Nel 2021 le è stato assegnato il Premio Speciale Lattes Grinzane.

Giacomo Rizzolati, Corrado Sinigaglia
SPECCHI NEL CERVELLO – Come comprendiamo gli altri dall’interno
Raffaello Cortina editore, collana “Scienza e Idee”, 2019, pag. XVI–308 € 29,00 (sconto 5% tessera CFL € 27,55)
I neuroni specchio: non sono una bizzarria di una piccola porzione della corteccia premotoria ma riflettono un meccanismo di funzionamento fondamentale del nostro cervello. Gli autori ripercorrono gli studi che negli ultimi anni hanno permesso di chiarire la natura e la portata di questo meccanismo dei neuroni a specchio, mostrando come esso sia alla base della nostra capacità di comprendere le azioni e le emozioni altrui. Si tratta di una comprensione particolare, che avviene dall’interno, poiché si basa sulla nostra capacità di rappresentare proprio quelle azioni o quelle emozioni in prima persona, come se le vivessimo davvero. Ciò di cui facciamo esperienza quando osserviamo gli altri agire o provare un’emozione non è poi così diverso da quello di cui facciamo esperienza quando agiamo o proviamo un’emozione in prima persona. Questo ci spiega anche perché siamo esseri fortemente e intrinsecamente sociali.
Giacomo Rizzolati è responsabile dell’unità di Parma dell’Istituto di Neuroscienze del CNR. Ha guidato il team che all’inizio degli anni Novanta ha scoperto i neuroni specchio. Nel 2014 ha ricevuto il Brain Prize dalla Grete Lundbeck European Brain Research Foundation, e nel 2017 il premio “Lombardia è Ricerca”.
Corrado Sinigaglia è professore di filosofia della scienza presso l’Università degli Studi di Milano.

Diletta Poggiali
I LEGUMI IN CUCINA – 80 ricette dall’antipasto al dolce
Tecniche Nuove, 2019, pag. 128, rilegato, illustrato € 9,90 (sconto 5% tessera CFL € 9,40)
Non sempre i legumi trovano il loro posto in cucina, dove spesso sono trascurati anche se tutti sappiamo che mangiarli con regolarità, anche tutti i giorni — o almeno 3 o 4 volte alla settimana — sarebbe una pratica salutare consigliata.
L’autrice ci invita al loro consumo facendoci scoprire i diversi tipi di legumi uno a uno: storia, origine geografica, proprietà nutritive, pregi e difetti. Ci insegna come usarli in cucina attraverso la proposta di una grande varietà di ricette, di sapori e di preparazioni: ci vengono infatti proposte salse e creme come l’hummus, zuppe, minestre, stufati, insalate, snack, piatti unici e dolci, con ricette che utilizzano sia un singolo seme (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave…) o legumi misti o meno noti, come roveja, cicerchie, edamame, e lupini.
Diletta Poggiali vive e lavora a Bologna e collabora con la rivista Cucina Naturale e altre testate cartacee e on line; è cuoca, laureata in Lingue e Letterature Straniere, ha un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione, ed è curiosa e appassionata sia delle tradizioni come anche delle novità creative e sperimentali in cucina, dove ci vengono proposte anche ricette senza carne e senza glutine, e dove le spezie non mancano mai.

Hélène Lasserre, Gilles Bonotaux
MERAVIGLIOSI VICINI
Orecchio Acerbo, 2020, illustrato a colori € 15,00 (sconto 5% tessera CFL € 14,25)
Pronti per il nostro viaggio nel regno della Fantasia, con le meravigliose storie e filastrocche che incanteranno con la loro leggerezza e allegria bambine e bambini: vengono lette in questa edizione audio dalle voci d’eccezione di Neri Marcorè, Angela Finocchiaro e Ascanio Celestini.
Per tutti, a partire dai 3 anni