A grande richiesta, pubblichiamo le ricette di alcune specialit che hanno riscosso particolare successo alla festa annuale della CFL.
Tzatzichi (salsa greca)
- 250 grammi di yogurt intero
- 2 cetrioli
- 2 spicchi di aglio
- olio
- sale
- pepe nero o bianco (CTM AltroMercato)
Grattugiare i cetrioli e gli spicchi d’aglio abbastanza finemente, quindi unire lo yogurt, il sale, il pepe e l’olio e amalgamare il tutto. Servire fredda.
Salsa di pomodori secchi
- 2 etti di pomodori secchi
- una manciata di pinoli
- una manciata di basilico (o prezzemolo)
- origano
- 5–6 olive nere
- aceto
- pepe bianco o nero (CTM AltroMercato)
Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco, portare ad ebollizione, aggiungere due cucchiai di aceto quindi mettere i pomodori per 1 o 2 minuti. Scolare, asciugare i pomodori, privarli dei semi, del gambo e dalle impurità , quindi metterli nel mixer insieme agli altri ingredienti, aggiungere abbastanza olio e frullare. Alla fine aggiungere il pepe e, a piacimento, anche del peperoncino.
Mousse di tonno
- 2 scatole di tonno al naturale
- 10 olive verdi
- qualche cappero dissalato e strizzato
- pepe nero (CTM AltroMercato)
- maionese
- una patata lessa schiacciata
Tritare il tutto, aggiungere l’olio e mescolare.
Salsa alle olive
- 24 olive taggiasche
- 20 capperini di Pantelleria
- un pugno di prezzemolo
- un pugno di basilico
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- aceto rosso di vino
- sale
- pepe
Denocciolare le olive, dissalare i capperi, unire gli altri ingredienti nel mixer e tritare il tutto. A parte, preparare un’emulsione con 30 grammi di olio extravergine di oliva e due cucchiai di aceto rosso, sale olio e pepe (CTM AltroMercato). Unire il trito all’emulsione.
Salsa funghi e noci dell’Amazzonia
- 350 grammi di funghi champignon
- 120 grammi di noci (CTM AltroMercato)
- uno spicchio di aglio
- mezza cipolla
- timo
- sale q.b.
- 50 grammi di robiola
- un cucchiaio di Brandy
Lavare ed asciugare i funghi quindi tritarli con il mixer. In un tegame mettere dell’olio con la mezza cipolla tagliata sottilmente e l’aglio schiacciato. Quando sono dorati, aggiungere i funghi, il Brandy, il timo e il sale. Far raffreddare, togliere l’aglio. Tritare grossolanamente le noci, aggiungere la robiola e unire tutti gli ingredienti, mescolare fino ad ottenere una crema.
[Rosa Giacummo]
Tiramisù alle fragole
Ingredienti (per 8 persone circa):
- 6 uova
- 120 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- 200 g circa di savoiardi
- 500 g circa di fragole
- 2 arance bionde
- A piacere lamponi per guarnire
Tempo: 15 min + il riposo
Difficoltà : facilissima
Per preparare la crema, separare i tuorli dagli albumi; montare poi i tuorli con lo zucchero e il mascarpone fino ad ottenere una crema morbida e spumosa. Montare infine a neve fermissima gli albumi e incorporarli delicatamente alla crema. Dopo aver lavato e pulito accuratamente le fragole, tenerne una parte per la guarnizione, e frullare il resto con il succo delle arance spremute. Immergere rapidamente i savoiardi nel passato di fragole e disporli in una teglia rettangolare alternando con strati di crema al mascarpone. Finire con uno strato di crema e decorare con le fragole rimaste e i lamponi. Riporre in frigorifero per alcune ore prima di servire.
[Elisa Remonti e mamma Laura]