Le ricette della festa al Roccolo

A grande richiesta, pubblichiamo le ricette di alcune specialit che hanno riscosso particolare successo alla festa annuale della CFL.

Tzatzichi (salsa greca)

  • 250 grammi di yogurt intero
  • 2 cetrioli
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • sale
  • pepe nero o bianco (CTM AltroMercato)

Grattugiare i cetrioli e gli spicchi d’aglio abbastanza finemente, quindi unire lo yogurt, il sale, il pepe e l’olio e amalgamare il tutto. Servire fredda.

Salsa di pomodori secchi

  • 2 etti di pomodori secchi
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di basilico (o prezzemolo)
  • origano
  • 5–6 olive nere
  • aceto
  • pepe bianco o nero (CTM AltroMercato)

Mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco, portare ad ebollizione, aggiungere due cucchiai di aceto quindi mettere i pomodori per 1 o 2 minuti. Scolare, asciugare i pomodori, privarli dei semi, del gambo e dalle impurità, quindi metterli nel mixer insieme agli altri ingredienti, aggiungere abbastanza olio e frullare. Alla fine aggiungere il pepe e, a piacimento, anche del peperoncino.

Mousse di tonno

  • 2 scatole di tonno al naturale
  • 10 olive verdi
  • qualche cappero dissalato e strizzato
  • pepe nero (CTM AltroMercato)
  • maionese
  • una patata lessa schiacciata

Tritare il tutto, aggiungere l’olio e mescolare.

Salsa alle olive

  • 24 olive taggiasche
  • 20 capperini di Pantelleria
  • un pugno di prezzemolo
  • un pugno di basilico
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto rosso di vino
  • sale
  • pepe

Denocciolare le olive, dissalare i capperi, unire gli altri ingredienti nel mixer e tritare il tutto. A parte, preparare un’emulsione con 30 grammi di olio extravergine di oliva e due cucchiai di aceto rosso, sale olio e pepe (CTM AltroMercato). Unire il trito all’emulsione.

Salsa funghi e noci dell’Amazzonia

  • 350 grammi di funghi champignon
  • 120 grammi di noci (CTM AltroMercato)
  • uno spicchio di aglio
  • mezza cipolla
  • timo
  • sale q.b.
  • 50 grammi di robiola
  • un cucchiaio di Brandy

Lavare ed asciugare i funghi quindi tritarli con il mixer. In un tegame mettere dell’olio con la mezza cipolla tagliata sottilmente e l’aglio schiacciato. Quando sono dorati, aggiungere i funghi, il Brandy, il timo e il sale. Far raffreddare, togliere l’aglio. Tritare grossolanamente le noci, aggiungere la robiola e unire tutti gli ingredienti, mescolare fino ad ottenere una crema.

[Rosa Giacummo]

Tiramisù alle fragole

Ingredienti (per 8 persone circa):

  • 6 uova
  • 120 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g circa di savoiardi
  • 500 g circa di fragole
  • 2 arance bionde
  • A piacere lamponi per guarnire

Tempo: 15 min + il riposo

Difficoltà: facilissima

Per preparare la crema, separare i tuorli dagli albumi; montare poi i tuorli con lo zucchero e il mascarpone fino ad ottenere una crema morbida e spumosa. Montare infine a neve fermissima gli albumi e incorporarli delicatamente alla crema. Dopo aver lavato e pulito accuratamente le fragole, tenerne una parte per la guarnizione, e frullare il resto con il succo delle arance spremute. Immergere rapidamente i savoiardi nel passato di fragole e disporli in una teglia rettangolare alternando con strati di crema al mascarpone. Finire con uno strato di crema e decorare con le fragole rimaste e i lamponi. Riporre in frigorifero per alcune ore prima di servire.

[Elisa Remonti e mamma Laura]

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