Friggitelli ripieni

Piccoli, teneri, dal colore verde sgargiante e dal gusto piacevolmente dolce… come si fa a non amare i friggitelli (o friarielli)? Questi peperoni nani si possono gustare saltati in padella oppure farciti con ripieni stuzzicanti, come questa versione estiva: un mix saporito di pomodori freschi e pomodorini secchi sott’olio, con una croccante gratinatura e, per finire, una nota profumata di basilico fresco. Già in forno si sprigioneranno tutti gli aromi di questo piatto appetitoso.

INGREDIENTI

  • Friggitelli 10
  • Pangrattato 40 g
  • Pomodori ramati (circa 1) 180 g
  • Pomodori secchi sott’olio 40 g
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE Lavare e asciugare i friggitelli, inciderli lateralmente per ritagliarne una piccola porzione e, con un cucchiaino, estrarre i semini.

Lavare e asciugare il pomodoro, tagliarlo prima a fettine e poi a cubetti. Sgocciolare i pomodori secchi e tagliarli a piccoli pezzetti.

In una ciotola capiente versare i pomodori freschi, quelli secchi sott’olio, insaporire con il Parmigiano grattugiato, il pangrattato e profumare il composto con foglioline di basilico spezzettate grossolanamente. Per finire salare la farcia e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Adagiare i friggitelli su una teglia rivestita con carta forno e farcire l’incavo con il ripieno, aiutandosi con un cucchiaino.

Irrorare i friggitelli con l’olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti (o per qualche minuto in più se li preferite molto morbidi). A cottura ultimata, sfornare i friggitelli ripieni, lasciarli intiepidire e poi servirli.

fonte: ricette.giallozafferano.it

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