SPEZIE NEI PIATTI PER UNA CUCINA HOT!

CECI ALLE 5 SPEZIE CINESI 

Una ventata di oriente per questo piatto profumatissimo in cui vengono usate le 5 spezie cinesi, una miscela di spezie realizzata generalmente con pepe, anice stellato, cannella, chiodi di garofano e semi di finocchio. 

Tempo di preparazione: 10 min 

Tempo di cottura: 15 min 

INGREDIENTI per 4–6 persone 

500 g di ceci cotti 

2 cipolle rosse piccole 

1 costa di sedano 

240 g di pomodorini 

1 spicchio di aglio 

2 cucchiaini di 5 spezie cinesi (anice stellato, pepe, semi di finocchio, chiodi di garofano, cannella) 

1 cucchiaino di zenzero in polvere 

1 pizzico di peperoncino 

4 cucchiai di salsa di soia (senza glutine se necessario) 

2 cucchiai di sciroppo d’acero 

PREPARAZIONE Tritate grossolanamente le cipolle e tagliate a pezzetti anche il sedano e i pomodorini. Soffriggete lo spicchio di aglio in una padella fino a che sarà dorato, poi aggiungete lo zenzero, le 5 spezie cinesi e il peperoncino e mescolate bene. Versate in padella la cipolla e il sedano e lasciate soffriggere per 5 minuti. 

Saltate i ceci. 

Unite a questo punto anche i ceci, date una mescolata veloce e lasciate cuocere per altri 4 minuti con un coperchio. In ultimo aggiungete anche i pomodorini e sfumate con la salsa di soia e lo sciroppo d’acero. Fate insaporire il tutto ancora qualche minuto, poi servite ben caldo. 

Potete conservare questi ceci 2–3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti. 

Allo stesso modo potete preparare anche delle lenticchie o degli edamame. 

Ricetta della chef Sonia Maccagnola, da: vegolosi.it

MOUSSE DI CIOCCOLATO ALL’ACQUA CON SPEZIE GINGERBREAD 

Un dolce al cucchiaio soffice, goloso e che di base prevede l’impiego di due soli ingredienti: il cioccolato e l’acqua 

Tempo di preparazione: 5 min 

Tempo di cottura: 5 min 

INGREDIENTI per 4–6 persone 

240 g cioccolato fondente 

acqua 

1 cucchiaino di cannella 

1 cucchiaino di zenzero in polvere 

½ cucchiaino di noce moscata 

5 chiodi di garofano 

2 cucchiaini di zucchero di canna grezzo (facoltativi) 

3 biscotti secchi o tipo grancereale vegan 

CALCOLIAMO QUANTA ACQUA SERVE Il quantitativo di acqua necessaria dipende dal tipo di cioccolato usato, cioè dalla quantità di grassi presenti nel cioccolato, informazione che trovate nella tabella nutrizionale del vostro cioccolato. La quantità di grassi presenti deve essere il 34% rispetto all’acqua. Nel nostro caso ad esempio avevamo un cioccolato contenente 31,6 g di grassi per 100 g di prodotto, per cui il calcolo risultante è stato 31,6 x 240 / 34 = 220. Per cui useremo 240 g di cioccolato fondente e 220 g acqua. 

PREPARAZIONE Riducete i chiodi di garofano in polvere aiutandovi con un mortaio. Spezzettate il cioccolato in una ciotola e scioglietelo a bagno maria. Una volta sciolto, aggiungete le spezie e mescolate bene. Versate il cioccolato in una ciotola di metallo, aggiungete l’acqua e lo zucchero e immergete la ciotola in una più grande riempita di acqua e ghiaccio. Con un cucchiaio o una spatola incorporate bene l’acqua al cioccolato, poi iniziate a montare il composto con le fruste elettriche. Continuate per qualche minuto fino a che il composto si sarà rassodato e avrà la consistenza di una mousse. Trasferite la mousse in bicchierini monoporzione e conservateli in frigorifero coperti con la pellicola. 

Al momento di servirli, sbriciolate qualche biscotto sulla superficie e gustate.

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