ZUCCA DALL’ANTIPASTO AL DOLCE

TORTINI ARANCIONI 

Tritate una piccola cipolla e fatela imbiondire in un tegame con olio extravergine di oliva. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti insieme ad 1 carota ed un pomodoro ramato privato dei semi. Spuntate 1 zucchina e tagliate la parte verde a cubetti (la parte interna sarà perfetta per preparare un delicato brodo vegetale). Unite la zucca al fondo di cipolla e dopo qualche minuto aggiungete tutte le altre verdure. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 10 minuti. Pelate 3 patate a fettine sottilissime, sbollentatele in acqua bollente salata. Scolate le patate e asciugatele con carta da cucina. Foderate gli stampini da forno con le fettine di patata dopo averli unti con l’olio. Preparate una besciamella vegan (o acquistatela già pronta in CFL), unitela alle verdure e riempite con questo composto gli stampini. Infornate a 180°C per 15 minuti. 

GNOCCHI DI ZUCCA 

Lessate ½ kg di patate fino a quando non saranno morbide, poi scolatele e pelatele. Schiacciatele fino ad ottenere una purea. Pulite e tagliate la zucca a pezzettoni, sistematela su una teglia da forno e infornate a 180°C per 20 minuti circa. Poi passate la zucca al passaverdure e lasciate raffreddare. In una terrina unite la purea di patate e quella di zucca, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, 3 cucchiai di latte (di soia non zuccherato per la versione vegan), un pizzico di noce moscata, sale, pepe e 200 g di farina. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tagliate l’impasto a pezzi, modellate dei cilindri e tagliate gli gnocchi, che lesserete in acqua bollente. Condite con burro e salvia! 

ZUCCA CROCCANTE AL ROSMARINO 

Pulite 600 g di zucca e tagliatela a fettine di circa 3 mm. Mettete le fettine di zucca sulla piastra e fatele abbrustolire senza farle annerire. Mettete 100 ml di olio extravergine di oliva in una casseruola con 4 rametti di rosmarino. Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate l’olio ad una temperatura di 40°C. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Mettete la zucca croccante sul piatto di portata e conditela con l’olio profumato al rosmarino! 

BROWNIES ZUCCA E CIOCCOLATO 

150 g farina integrale 

120 g zucchero di canna 

2 cucchiai cacao amaro 

2 cucchiaini lievito 

1 pizzico sale 

30 ml olio di semi 

40 g noci a pezzetti 

40 g mandorle a pezzetti 

50 g cioccolato fondente 

250 g zucca lessa frullata 

Lessate e frullate la zucca. In una ciotola mescolate insieme la farina, lo zucchero di canna, il cacao amaro, il lievito e il sale. Aggiungete l’olio di semi e poi le noci, le mandorle e il cioccolato tagliati a pezzetti. Infine unite la purea di zucca. Versate il composto in uno stampo rettangolare o quadrato e livellate bene. Infornate per circa 20–25 minuti a 180°C. Tagliate a quadrotti per servire.

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