RICETTE SORPRENDENTI CON LE ARANCE DI RIBERA BIO

PAN D’ARANCIA 

INGREDIENTI 

250 g di farina 00 

50 g di fecola di patate 

3 uova 

400 g di arance biologiche 

100 g di olio di semi di girasole 

120 g di latte 

200 g di zucchero semolato 

16 g di lievito vanigliato per dolci 

1 pizzico di sale 

zucchero a velo q.b. 

Il pan d’arancia è un dolce tipico della tradizione gastronomica siciliana. Una torta soffice e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza (importante quindi utilizzare delle arance biologiche e non trattate chimicamente) di questo frutto invernale. Una volta cotto, sprigionerà una fragranza davvero irresistibile. 

Il risultato è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione, la merenda o da offrire agli ospiti come dessert di fine pasto. Ai più golosi consigliamo di aggiungere al composto le gocce di cioccolato fondente o l’uvetta. 

In superficie, invece, per un effetto più rustico, provate a unire delle scaglie di mandorle, delle noci pecan o delle nocciole, tostate e tritate grossolanamente. Per una variante gluten free, potete sostituire la farina 00 con quella di riso integrale, mentre lo zucchero semolato con quello integrale di canna o con l’eritritolo, per un dolce a bassissimo indice glicemico. Al posto dell’olio di semi, potete unire un extravergine di oliva dal gusto dolce e delicato. A piacere, potete aggiungere anche delle spezie, come cannella, vaniglia o semi di cardamomo. 

PREPARAZIONE Lavate e asciugate per bene le arance. Tagliatele a spicchi, rimuovendo eventuali semi. 

Riducete le arance in crema con l’aiuto di un mixer da cucina. 

Sbattete le uova in una ciotolina e versatele in una terrina con la crema di arance. Aggiungete lo zucchero, unite la farina e la fecola setacciate. Iniziate a mescolare con una frusta. 

Versate l’olio e il latte, e continuate ad amalgamare. Unite, infine, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, ben oliata. 

Fate cuocere il pan d’arancia in forno a 180°C per circa 50 minuti. 

Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare. Rimuovete il pan d’arancia dallo stampo e adagiatelo su un piatto da portata. Cospargete un po’ di zucchero a velo. 


GELATINA ALL’ARANCIA 

INGREDIENTI 

5 arance spremute 

50 g di zucchero 

50 g di amido di mais 

20 g di burro 

50 g di cocco grattugiato 

PREPARAZIONE Spremete le arance. Versate nella casseruola il succo d’arancia, lo zucchero, l’amido di mais e mescolate sul fuoco basso per 5 minuti fino a quando il composto non diventa denso. 

Imburrate dei bicchieri e versateci dentro il composto. Coprite la parte superiore con la pellicola e lasciate in frigo per 1–2 ore. 

Togliete la gelatina dai bicchieri e impanatela nel cocco grattugiato. Tagliatelo a fette e servite. 


SBRICIOLATA ALL’ARANCIA 

INGREDIENTI 

Per la base: 

200 g di biscotti Digestive 

100 g di burro (fuso) 

Per la crema: 

320 g di mascarpone 

100 g di marmellata di arance 

100 g di zucchero 

50 ml di succo d’arancia 

PREPARAZIONE Sbriciolate i biscotti Digestive nel frullatore e tritateli. Trasferiteli nella ciotola e mescolateli col burro fuso. Schiacciate la base di biscotti sul fondo di uno stampo circolare e lasciatelo in frigo per 20 minuti. 

Mescolate il mascarpone con lo zucchero, la marmellata di arance e il succo d’arancia. Versate il composto nello stampo e coprite con altri biscotti sbriciolati. 

Lasciate in frigo per 4 ore. 

fonte: www.cookist.it/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.