PAN D’ARANCIA
INGREDIENTI
250 g di farina 00
50 g di fecola di patate
3 uova
400 g di arance biologiche
100 g di olio di semi di girasole
120 g di latte
200 g di zucchero semolato
16 g di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Il pan d’arancia è un dolce tipico della tradizione gastronomica siciliana. Una torta soffice e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza (importante quindi utilizzare delle arance biologiche e non trattate chimicamente) di questo frutto invernale. Una volta cotto, sprigionerà una fragranza davvero irresistibile.
Il risultato è un dolce morbido e goloso, perfetto per la colazione, la merenda o da offrire agli ospiti come dessert di fine pasto. Ai più golosi consigliamo di aggiungere al composto le gocce di cioccolato fondente o l’uvetta.
In superficie, invece, per un effetto più rustico, provate a unire delle scaglie di mandorle, delle noci pecan o delle nocciole, tostate e tritate grossolanamente. Per una variante gluten free, potete sostituire la farina 00 con quella di riso integrale, mentre lo zucchero semolato con quello integrale di canna o con l’eritritolo, per un dolce a bassissimo indice glicemico. Al posto dell’olio di semi, potete unire un extravergine di oliva dal gusto dolce e delicato. A piacere, potete aggiungere anche delle spezie, come cannella, vaniglia o semi di cardamomo.
PREPARAZIONE Lavate e asciugate per bene le arance. Tagliatele a spicchi, rimuovendo eventuali semi.
Riducete le arance in crema con l’aiuto di un mixer da cucina.
Sbattete le uova in una ciotolina e versatele in una terrina con la crema di arance. Aggiungete lo zucchero, unite la farina e la fecola setacciate. Iniziate a mescolare con una frusta.
Versate l’olio e il latte, e continuate ad amalgamare. Unite, infine, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, ben oliata.
Fate cuocere il pan d’arancia in forno a 180°C per circa 50 minuti.
Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare. Rimuovete il pan d’arancia dallo stampo e adagiatelo su un piatto da portata. Cospargete un po’ di zucchero a velo.
GELATINA ALL’ARANCIA
INGREDIENTI
5 arance spremute
50 g di zucchero
50 g di amido di mais
20 g di burro
50 g di cocco grattugiato
PREPARAZIONE Spremete le arance. Versate nella casseruola il succo d’arancia, lo zucchero, l’amido di mais e mescolate sul fuoco basso per 5 minuti fino a quando il composto non diventa denso.
Imburrate dei bicchieri e versateci dentro il composto. Coprite la parte superiore con la pellicola e lasciate in frigo per 1–2 ore.
Togliete la gelatina dai bicchieri e impanatela nel cocco grattugiato. Tagliatelo a fette e servite.
SBRICIOLATA ALL’ARANCIA
INGREDIENTI
Per la base:
200 g di biscotti Digestive
100 g di burro (fuso)
Per la crema:
320 g di mascarpone
100 g di marmellata di arance
100 g di zucchero
50 ml di succo d’arancia
PREPARAZIONE Sbriciolate i biscotti Digestive nel frullatore e tritateli. Trasferiteli nella ciotola e mescolateli col burro fuso. Schiacciate la base di biscotti sul fondo di uno stampo circolare e lasciatelo in frigo per 20 minuti.
Mescolate il mascarpone con lo zucchero, la marmellata di arance e il succo d’arancia. Versate il composto nello stampo e coprite con altri biscotti sbriciolati.
Lasciate in frigo per 4 ore.
fonte: www.cookist.it/