RICETTE CON LE BATATE

CROCCHETTE DI PATATE DOLCI ALLO SPECK 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

300 g di patata dolce 

20 g di burro 

12 fette di speck 

2 tuorlo d’uovo 

1 rametto maggiorana secca 

1 cucchiaio di olio di oliva extravergine 

2 cucchiai di grana 

q.b. pane grattugiato 

q.b. sale 

q.b. pepe 

PREPARAZIONE 

Lavate 300 g di patate dolci americane e lessatele con la buccia per 30 minuti circa in acqua bollente leggermente salata. Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele, mettetele in una terrina, schiacciatele con una forchetta riducendole in una purea non troppo omogenea e lasciatele raffreddare. 

Battete leggermente 2 tuorli d’uovo con un pizzico di sale, incorporateli al puré di patate schiacciate, unite 2 cucchiai di grana grattugiato e mescolate bene; poi aggiungete le foglioline di 1 rametto di maggiorana tritate, una presa di sale, una generosa macinata di pepe e tanto pangrattato quanto ne servirà per ottenere un composto compatto e morbido. Coprite il recipiente con pellicola e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti. 

Togliete il composto dal frigorifero e, con le mani inumidite, prelevatelo a piccole porzioni formando 12 crocchette delle dimensioni di una albicocca; avvolgete ciascuna in una fettina di speck, sistematele man mano sulla placca foderata con carta da forno spennellata con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. 

Mettete sulle crocchette di patate dolci allo speck 20 g di burro a fiocchetti e cuocete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa. 

Servitele calde, decorate, se vi piace, con rametti di maggiorana. 

SFORMATO DI PATATE AMERICANE 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

700 g di patata dolce 

250 g di latte condensato 

150 g di zucchero 

100 g di burro 

100 g di farina 

3 uova 

1 bustina di vanillina 

PREPARAZIONE 

Mettete 250 g di latte condensato in una grande ciotola. Sbucciate 700 g di patate dolci americane e grattugiatele finemente facendole cadere direttamente nel latte. 

Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare, aggiungete 150 g di zucchero e 1 bustina di vanillina e mescolate ancora per incorporarli. 

Sbattete 3 uova intere con i rebbi di una forchetta e unitele al composto. Aggiungete anche 100 g di farina setacciata e amalgamate con un cucchiaio di legno. 

Fate fondere 100 g di burro al microonde oppure a fuoco lento in una piccola casseruola; levate la casseruola dal fuoco, lasciate risposare il burro per 1 minuto e incorporatelo al composto preparato. 

Versate il composto in una tortiera e mettete in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere lo sformato di patate americane per 40 minuti, levate e servite. 

A piacere potete decorare la superficie del gateau con cocco grattugiato.

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