SALSICCIA E RAPE IN PADELLA
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di salsiccia
4 rape con le foglie
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
sale
pepe nero
Preparazione
Tagliate la salsiccia a pezzetti e ponetela in un tegame antiaderente con lo spicchio d’aglio, il rosmarino e nessun condimento. Fate rosolare finché i pezzetti di salsiccia risultano coloriti.
Lavate le rape con tutte le foglie e asciugatele. Eliminate i gambi delle foglie, lasciando queste ultime intere, e tagliate le rape a spicchi di medio spessore.
Togliete la salsiccia dalla padella e nel suo grasso di cottura fate insaporire le rape affettate insieme alle foglie. Regolate con sale e pepe, quindi coprite e cuocete per circa mezz’ora. Se alla fine le rape risultassero un po’ acquose, togliete il coperchio e fatele asciugare. Aggiungete la salsiccia e lasciate sul fuoco ancora alcuni minuti in modo che il tutto insaporisca bene.
Disponete la salsiccia e rape in padella su un piatto da portata e completate a piacere con un’ulteriore spolverata di pepe. Servite subito.
GRATIN DI RAPE ALLO ZAFFERANO
Ingredienti (per 4 persone)
600 g di rape
3 dl di latte
una bustina di zafferano
una foglia di alloro
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
20 g di burro
sale
Preparazione Pulite le rape, lavatele e asciugatele; tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm, riunitele in una casseruola antiaderente con il latte, lo zafferano, l’alloro e un pizzico di sale e cuocetele per 10–15 minuti a fiamma media.
Scolate le rape e trasferitele in una pirofila con 3 cucchiai del fondo di cottura. Cospargetele con il parmigiano e il pangrattato mescolati e unite il burro a fiocchetti.
Infornate la pirofila nel forno caldo a 220°C e fate gratinare per 10 minuti.
Lasciate intiepidire il gratin e servite.
da La Stampa