RICETTE CON LE RAPE

SALSICCIA E RAPE IN PADELLA 

Ingredienti (per 4 persone) 

400 g di salsiccia 

4 rape con le foglie 

1 spicchio d’aglio 

1 rametto di rosmarino 

sale 

pepe nero 

Preparazione

Tagliate la salsiccia a pezzetti e ponetela in un tegame antiaderente con lo spicchio d’aglio, il rosmarino e nessun condimento. Fate rosolare finché i pezzetti di salsiccia risultano coloriti. 

Lavate le rape con tutte le foglie e asciugatele. Eliminate i gambi delle foglie, lasciando queste ultime intere, e tagliate le rape a spicchi di medio spessore. 

Togliete la salsiccia dalla padella e nel suo grasso di cottura fate insaporire le rape affettate insieme alle foglie. Regolate con sale e pepe, quindi coprite e cuocete per circa mezz’ora. Se alla fine le rape risultassero un po’ acquose, togliete il coperchio e fatele asciugare. Aggiungete la salsiccia e lasciate sul fuoco ancora alcuni minuti in modo che il tutto insaporisca bene. 

Disponete la salsiccia e rape in padella su un piatto da portata e completate a piacere con un’ulteriore spolverata di pepe. Servite subito. 

GRATIN DI RAPE ALLO ZAFFERANO 

Ingredienti (per 4 persone) 

600 g di rape 

3 dl di latte 

una bustina di zafferano 

una foglia di alloro 

2 cucchiai di pangrattato 

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 

20 g di burro 

sale 

Preparazione Pulite le rape, lavatele e asciugatele; tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm, riunitele in una casseruola antiaderente con il latte, lo zafferano, l’alloro e un pizzico di sale e cuocetele per 10–15 minuti a fiamma media. 

Scolate le rape e trasferitele in una pirofila con 3 cucchiai del fondo di cottura. Cospargetele con il parmigiano e il pangrattato mescolati e unite il burro a fiocchetti. 

Infornate la pirofila nel forno caldo a 220°C e fate gratinare per 10 minuti. 

Lasciate intiepidire il gratin e servite. 

da La Stampa

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