SPAGHETTI INTEGRALI CON CECI E PRUGNE SECCHE
Ingredienti
320 g di spaghetti integrali
200 g di ceci lessati
30 g di olive nere
16 prugne secche
2 pomodori
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi interni. Tagliarli a dadini piccoli e riporli in una ciotola capiente. A parte tagliare le olive nere, tritandole grossolanamente, e le prugne secche a pezzetti piccoli. Unirli ai pomodori tagliati nella ciotola.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolarla al dente. Versare gli spaghetti nella ciotola con le verdure e le prugne tagliate. Unire i ceci lessati poi condire con olio extravergine di oliva e correggere di sale, se ce ne fosse bisogno. Aggiungere un pizzico di pepe nero e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
INSALATA D’ORZO CON PEPERONI, ZUCCHINE E PRUGNE
Ingredienti
200 g di orzo perlato
4 prugne
2 peperoni
2 zucchine
2 limoni
1 mazzetto di menta
q.b. zenzero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
Preparazione Lavare e asciugare 2 peperoni e farli abbrustolire da ogni lato sotto il grill del forno. Passarli nell’acqua fredda e strofinarli per eliminare la pellicina esterna. Tagliarli a dadini e sistemarli in una terrina.
Pulire 2 zucchine, affettarle abbastanza spesse per il lungo, grigliarle, tagliarle a pezzetti e unirle ai peperoni.
Condire le verdure con ½ bicchiere di olio extravergine di oliva, unire il succo di 2 limoni e un pizzico di scorza grattugiata, aggiustare di sale, pepe, aggiungere 2 cm di radice di zenzero fresco tagliato a julienne e profumare con 1 mazzetto di menta spezzettata grossolanamente. Mescolare e lasciare macerare in luogo fresco per almeno 20 minuti.
Lessare 200 g di orzo in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e versarlo nella terrina con le verdure. Lavare 4 prugne, eliminare il nocciolo, tagliarle a dadini e unirle all’insalata, amalgamare tutti gli ingredienti e servire.
GELATO DI PRUGNE
Ingredienti
400 g di prugne nere
250 g di zucchero
250 ml di acqua
½ stecca di cannella
1 arancia
4 prugne
Preparazione Lavare le prugne, eliminare i noccioli e, senza sbucciarle, tagliarle a pezzettini. Riunirli in una grande ciotola, cospargere con due cucchiai di zucchero e con la buccia grattugiata dell’arancia, lasciare riposare il tutto per dieci minuti. Nel frattempo, in una casseruola portare a bollore l’acqua con il restante zucchero e la stecca di cannella. Lasciare bollire cinque minuti, eliminare la stecca di cannella, fare raffreddare lo sciroppo e poi unirlo alle prugne. Frullare tutto a lungo. Versare il frullato nella gelatiera e procedere seguendo le istruzioni dell’apparecchio. Distribuire il gelato in coppe e guarnire con fettine di prugna e, volendo, con rametti di verbena.