Ricette sfiziose con le prugne

SPAGHETTI INTEGRALI CON CECI E PRUGNE SECCHE

Ingredienti 

320 g di spaghetti integrali 

200 g di ceci lessati 

30 g di olive nere 

16 prugne secche 

2 pomodori 

sale q.b. 

olio extravergine di oliva q.b. 

pepe nero q.b. 

Preparazione Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi interni. Tagliarli a dadini piccoli e riporli in una ciotola capiente. A parte tagliare le olive nere, tritandole grossolanamente, e le prugne secche a pezzetti piccoli. Unirli ai pomodori tagliati nella ciotola. 

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolarla al dente. Versare gli spaghetti nella ciotola con le verdure e le prugne tagliate. Unire i ceci lessati poi condire con olio extravergine di oliva e correggere di sale, se ce ne fosse bisogno. Aggiungere un pizzico di pepe nero e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. 

INSALATA D’ORZO CON PEPERONI, ZUCCHINE E PRUGNE 

Ingredienti 

200 g di orzo perlato 

4 prugne 

2 peperoni 

2 zucchine 

2 limoni 

1 mazzetto di menta 

q.b. zenzero 

q.b. olio extravergine d’oliva 

q.b. sale e pepe 

Preparazione Lavare e asciugare 2 peperoni e farli abbrustolire da ogni lato sotto il grill del forno. Passarli nell’acqua fredda e strofinarli per eliminare la pellicina esterna. Tagliarli a dadini e sistemarli in una terrina. 

Pulire 2 zucchine, affettarle abbastanza spesse per il lungo, grigliarle, tagliarle a pezzetti e unirle ai peperoni. 

Condire le verdure con ½ bicchiere di olio extravergine di oliva, unire il succo di 2 limoni e un pizzico di scorza grattugiata, aggiustare di sale, pepe, aggiungere 2 cm di radice di zenzero fresco tagliato a julienne e profumare con 1 mazzetto di menta spezzettata grossolanamente. Mescolare e lasciare macerare in luogo fresco per almeno 20 minuti. 

Lessare 200 g di orzo in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e versarlo nella terrina con le verdure. Lavare 4 prugne, eliminare il nocciolo, tagliarle a dadini e unirle all’insalata, amalgamare tutti gli ingredienti e servire. 

GELATO DI PRUGNE 

Ingredienti 

400 g di prugne nere 

250 g di zucchero 

250 ml di acqua 

½ stecca di cannella 

1 arancia 

4 prugne 

Preparazione Lavare le prugne, eliminare i noccioli e, senza sbucciarle, tagliarle a pezzettini. Riunirli in una grande ciotola, cospargere con due cucchiai di zucchero e con la buccia grattugiata dell’arancia, lasciare riposare il tutto per dieci minuti. Nel frattempo, in una casseruola portare a bollore l’acqua con il restante zucchero e la stecca di cannella. Lasciare bollire cinque minuti, eliminare la stecca di cannella, fare raffreddare lo sciroppo e poi unirlo alle prugne. Frullare tutto a lungo. Versare il frullato nella gelatiera e procedere seguendo le istruzioni dell’apparecchio. Distribuire il gelato in coppe e guarnire con fettine di prugna e, volendo, con rametti di verbena.

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