
Ingredienti (per 4 persone)
- 8 fichi
- 250 g di mascarpone
- 2 cucchiai di mandorle
- 1 cucchiaio di grappa
- 4 savoiardi
- 2 albumi
- 2 cucchiai di vino passito
- miele di tiglio q.b.
Preparazione
Tagliare i fichi in quattro spicchi e porli in una casseruola. In una ciotola amalgamare un cucchiaino di miele, il vino passito e due cucchiai di acqua.
Versare il composto sui fichi e cuocere per 5 minuti a pentola coperta.
Lavorare il mascarpone con un cucchiaio di miele e la grappa. Montare a neve gli albumi ed aggiungerli delicatamente al mascarpone in modo da ottenere una crema morbida e soffice.
Tostare le mandorle.
Togliere i fichi dalla casseruola e utilizzare lo sciroppo per inzuppare i savoiardi che saranno poi distribuiti nelle quattro coppette, alternati con mascarpone e fichi. L’ultimo strato dovrà essere di mascarpone, che sarà decorato con le mandorle tostate.