Ingredienti (per 8 persone)
- 12 albicocche
- 200 g di ribes rosso
- 90 g di zucchero
- q.b. di zenzero
- 50 g di burro
- 1 pasta sfoglia
Preparazione
Lavare e asciugare le albicocche, poi tagliarle a metà e togliere il nocciolo. Lavare il ribes e sgranarlo, lasciando da parte qualche chicco per la decorazione. Mettere il ribes in una casseruola, aggiungere lo zucchero, il burro e lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine, poi cuocere per 10–12 minuti, finché la frutta comincia a diventare morbida e cedevole. Filtrare il tutto con un colino fine.
In uno stampo da 18 centimetri versare sul fondo il succo ottenuto, sistemare in mezzo le albicocche con la buccia rivolta verso l’alto, poi coprire con la sfoglia. Piegare i bordi verso l’interno e cuocere in forno caldo a 220°C per circa 20 minuti. Lasciare riposare per 5 minuti, poi rovesciare la torta nel piatto.
Servire la tatin di albicocche tiepida o fredda secondo il gusto, poi decorarla con il ribes tenuto da parte, magari accompagnando con una pallina di gelato alla crema.
da: salepepe.it