Ricette con i carciofi

I CARCIOFI ALL’ARANCIA CON LE SPEZIE E IL MIELE 

INGREDIENTI 

8 carciofi 

2 arance 

1 limone 

1 porro 

50 g di burro 

1 cucchiaio di miele d’acacia 

3 chiodi di garofano 

noce moscata q.b. 

cannella q.b. 

pepe q.b. 

sale q.b. 

PREPARAZIONE 

Mondare i carciofi eliminando gambi, foglie esterne e punte. Tagliarli a metà e poi a spicchi, quindi immergerli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone. Lavare bene un’arancia e tagliarla a spicchi, ma senza sbucciarla. 

Mondare e affettare il porro. 

In un largo tegame e mettere a rosolare gli spicchi di arancia insieme al burro spumeggiante e al porro, poi scolare l’arancia con un mestolo e metterla da parte. 

Sistemare nello stesso succo i carciofi, la cannella, i chiodi di garofano, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. 

Saltare le verdure a fuoco vivo, poi versare il succo della seconda arancia. Mescolare bene, abbassare la fiamma e cuocere ancora per 15 minuti. 

Quando manca poco al termine della cottura, aggiungere gli spicchi di arancia messi da parte, aggiustare di sale e pepe e mescolare insieme ai carciofi. 

Servire subito. 

fonte: salepepe.it

CUORI DI CARCIOFI FARCITI 

4 carciofi 

40 g di Parmigiano grattugiato 

1 albume d’uovo 

1 cucchiaio di pinoli 

succo di limone q.b. 

noce moscata q.b. 

Pulire i carciofi, spuntandoli e cuocerli a vapore per 10 minuti. 

Mescola 40 g di Parmigiano grattugiato con una grattatina di noce moscata, un cucchiaio di pinoli e un albume montato a neve. 

Distribuire il composto nei carciofi e cuocerli in forno a 170°C per 20 minuti. 

 CUORI DI CARCIOFI AL CAPRINO

6 carciofi 

6 caprini 

1 limone 

4 cucchiai di olio extravergine di oliva 

1 cucchiaino di timo 

1 cucchiaino di pepe rosa in grani 

6 fette di pane tostato 

In alternativa, sistemare i fondi di carciofo lessati in acqua o al vapore su una placca da forno foderata con carta oleata; sistemare in ognuno un caprino e condire con una emulsione di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di grani di pepe rosa pestati, un cucchiaino di timo ed un pizzico di sale. 

Passare i fondi di carciofo al formaggio sotto il grill già caldo a 180°C per pochi minuti, fino a che il caprino non inizierà a fondersi. Servire i fondi al caprino accompagnandoli con qualche fetta di pane tostato. 

fonte: salepepe.it

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